Cucina di Bahia

Cucina di Bahia

Foto di Ernandes Santos.

 

La denominazione “cozinha baiana” o “cozinha do azeite” (“azeite de dendê”) si riferisce alla cucina tipica della costa e del “recôncavo baiano”, la zona a forma di mezzaluna attorno a Salvador, la capitale dello stato di Bahia. Ricca, varia e molto particolare, la cucina “baiana” è risultato dell’integrazione tra cucina portoghese, indigena, africana e, anche se per periodi limitati, olandese, francese e inglese.

La “baiana” e la sua cucina sono state immortalate in versi e prosa e in tantissime canzone come l’omonima “No tabuleiro da baiana” (1936), di Ary Barroso.

 

Ricette

 

Acaçá (Crema di riso)
Arroz branco (Riso bianco)
Arroz de carreteiro (Riso del mulattiere)
Arroz doce (Riso dolce)
Baião de dois (Riso e fagioli cotti insieme)
Banana da terra assada (Platano arrosto)
Banana da terra frita (Platano fritto)
Batata doce frita (Patata americana fritta)
Batida de amendoim (“Batida” di arachidi)
Batida de coco (“Batida” di  cocco)
Batida de maracujá “Batida” di  frutto della passione)
Beiju de tapioca (Crespella di tapioca)
Bobó de camarão (Gamberi in salsa di manioca )
Bolo de aipim (Torta di manioca)
Caipirinha
Canjica (Dolce di chicchi mais)
Casquinha de siri (Gusci di granchio ripieni)
Cocada (Dolce di cocco)
Cocada com ovos (Dolce di cocco con uova)
Croquetes de camarão (Crocchette di gamberetti)
Curau (Crema di mais)
Cuscuz com coco (Couscous con cocco)
Cuscuz de tapioca (Couscous di tapioca)
Cuscuz nordestino (Couscous del nord-est del Brasile)
Farofa (Contorno di farina di manioca)
Farofa de banana da terra (“Farofa” di platano)
Farofa de ovos (“Farofa” di uova)
Feijoada (Fagiolata)
Mandioca frita (Manioca fritta)
Moqueca de peixe baiana (Guazzetto di pesce di Bahia)
Paçoca de banana da terra (“Paçoca” di platano )
Paçoca de carne seca (Carne secca con farina di manioca)
Paçoquinha de amendoim (Dolcetto di arachidi)
Pamonha (Polentina di mais dolce)
Pirão (Crema di manioca)
Purê de banana da terra (Purè di platano)
Queijadinha (Dolcetto al formaggio)
Quiabo refogado (Okra/gombo in umido)
Quibebe (Purè di zucca)
Quindim (Dolce di tuorli e cocco)
Risoto de camarão (Risotto di gamberetti)
Tutu de feijão (Crema di fagioli)
Vatapá (Crema di gamberetti)