Couve-manteiga (Cavolo)

La "couve-manteiga" (Brassica oleracea) o "couve-comum" è un ortaggio di origine europea della famiglia dei cavoli. Questa varietà si trova facilmente in Portogallo con il nome di "couve-galega". È ricca di vitamine A, C, K e B5, calcio e ferro, ed è povera di calorie.
Può essere conservata per pochi giorni in frigo protetta da un sacchetto di plastica, o ancora tagliata a strisce sottili e congelata. Le foglie più tenere tagliate a strisce si mangiano anche crude come insalata. Viene utilizzata in una infinità di piatti in umido e minestre e, se si vuole mangiare lessa è consigliabile la cottura al vapore. Il succo del cavolo è molto apprezzato.
In sostituzione alla "couve" in Italia si può utilizzare il cavolo nero che è un parente stretto e ha un sapore molto simile.

Fonti:
• EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
• CEASA - Centrais de Abastecimento de Campinas S/A

Posted on: 11 November 2011
Last Update: 18 July 2018
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