Queijadinha (Dolcetto al formaggio)

La "queijadinha" è un dolcetto morbido al sapore di formaggio. È una variazione della "queijada" portoghese, un dolce conventuale apparso molto probabilmente nel XVIII secolo. Gli ingredienti sono gli stessi, ma l'originale ha una base di sfoglia sottilissima che in Brasile si utilizza raramente. 
È un dolce molto diffuso e lo si può trovare in pasticcerie, "padarias" e supermercati. È ideale come dessert, per lo spuntino e la merenda. 
Esiste un po' di confusione tra "queijadinha" e "bom-bocado". Le ricette sono molto simili ma in grandi linee la "queijadinha" è fatta con formaggio e il "bom-bocado" con cocco, nonostante ci siano versioni di tutte e due con formaggio e cocco insieme.
Sono molto famose le "queijadinhas" prodotte da "Doces Elite" a São Vicente (sulla costa di São Paulo), vendute in quasi tutto il Brasile e dagli ambulanti sulle spiagge. 

Ingredienti

  • • 50 g di queijo de minas curado o parmiggiano grattugiato
  • • 1 cucchiaio di burro fuso, se utilizzi "queijo de minas curado"
  • • 175 g di zucchero
  • • 50 g di farina 00
  • • 2 uova grandi (circa 140 g)
  • • 250 ml di latte
  • • stampo per "cupcake" o "muffin" (metallo o silicone)

Procedimento

1. Frullare insieme tutti gli ingredienti. Se utilizzate il parmigiano non mettete il burro. 
2. Imburrare le cavità dello stampo per "muffin" (se non è antiaderente) e appoggiarlo sulla teglia del forno. Si possono rivestire le cavità dello stampo con pirottini di carta.  
3. Versare l'impasto nello stampo, riempiendo ogni cavità quasi fino all'orlo. 
4. Portare al forno preriscaldato a 200°C. Versare dell'acqua bollente nella teglia del forno arrivando a 3/4 d'altezza dello stampo (cottura a bagnomaria in forno). 
5. Cuocere per circa 45 minuti e, se l'impasto è cotto (non liquido), accendere il "grill" per qualche minuto finché non sono ben dorati. 
6. Lasciar raffreddare, sformare e conservare in frigorifero fino al momento di servire.

Rendimento: 8 "queijadinhas".
Data di inserimento : 16 Giugno 2013
I cookie ci aiutano a fornire i nostri servizi. Utilizzando tali servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Informazioni