Purê de banana da terra (Purè di platano)

Il purè di platano è un contorno per piatti di pesce e di carne molto diffuso nelle regioni nord e nordest del Brasile. Il suo sapore delicato e dolciastro e la sua consistenza cremosa, particolari e oserei dire sofisticati, si abbinano perfettamente con piatti molto conditi, arrosti e fritture. 
V'invito ad assaggiare questo purè con la "paçoca de carne seca", un abbinamento tipico dello stato del Pernambuco, dove il platano è conosciuto come banana "comprida", che vuol dire lunga.

Ingredienti

  • • 2 platani ben maturi, all'incirca 500g
  • • 200 ml di latte, all'incirca
  • • 1 cucchiaio di burro
  • • sale
  • • pepe macinato

Procedimento

1. Lavare i platani interi con la buccia. Eliminare le estremità e poi dividerli in 3 tronchetti.  
2. Cuocere i tronchetti di platano in acqua bollente finché la buccia non si crepa e la polpa sarà diventata ben cotta e morbida. Ci vogliono 15 - 30 minuti.  
3. Sbucciare i tronchetti di platano ancora caldi e frullare, aggiungendo il latte un po' alla volta, fino a quando il purè non avrà la consistenza di una crema vellutata. Aggiungere più latte se necessario. 
4. Al momento di servire scaldare il purè con un cucchiaio di burro, sale e pepe a piacere.  

Note: 
• Il platano è ben maturo quando diventa morbido, ha la buccia molto scura e la polpa rossastra. 
• Potete arricchire questa ricetta aggiungendo un po' di latte di cocco o di formaggio grattugiato.
Data di inserimento : 08 Marzo 2015
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