Bolo de aipim (Torta di manioca)

La torta di manioca è una ricetta tipica del nord e nordest del Brasile, ma è apprezzata e si può trovare in tutto il paese. La ricetta è semplice, fatta praticamente con gli stessi ingredienti di una torta tradizionale, tranne che per la manioca, che sostituisce la farina di frumento. Tuttavia, Il risultato finale non è una torta soffice, ma un dolce rustico e gustoso, dalla consistenza di una polentina.  
La torta di manioca si conserva a temperatura ambiente e, come tutti i dolci fatti con latte di cocco, è ancora più buono il giorno dopo e dopo ancora.

Ingredienti

  • • 1 kg di manioca pulita
  • • 400 ml di latte di cocco
  • • 400 g di zucchero
  • • ½ cucchiaino di sale
  • • 3 uova grandi (200 g)
  • • 100 g di burro sciolto

Procedimento

1. Mescolare 100 ml di latte di cocco con 100 g di zucchero e mettere da parte. 
2. Tagliare la manioca a tronchetti di circa 5 cm. Sbucciare togliendo prima la sottile buccia nera e poi la corteccia bianca. 
3. Lavare e tagliare i tronchetti di manioca in piccoli pezzi e metterli, pochi alla volta, in un frullatore o in un robot da cucina, aggiungendo un po' d'acqua (all'incirca 500 ml totale) per agevolare l'operazione. Nella ricetta tradizionale la manioca viene grattugiata, ma è un procedimento faticoso che richiede molto tempo. 
4. Mettere un canovaccio pulito in una ciotola e versare all'interno la polpa ottenuta. Strizzare la polpa per rimuovere tutto il liquido. Tenere da parte in una ciotola il liquido fuoriuscito, dal quale si può ricavare la tapioca per il "beiju".  
5. In una ciotola versare la polpa della manioca (che era sullo strofinaccio), unire il rimanente latte di cocco (300 ml) e mescolare bene. 
6. Aggiungere il rimanente zucchero (300 g), il sale, le uova intere, il burro sciolto e mescolare bene. 
7. Foderare con carta forno il fondo di uno stampo a cerniera da 24 cm. Ungere con burro fuso la laterale dello stampo. Versare l'impasto e livellare con una spatola. 
8. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C. Quando l'impasto si sarà rassodato, ci vogliono circa 45 minuti, cospargere con il latte di cocco zuccherato che avete messo da parte. Continuare la cottura fino a doratura. Il tempo di cottura totale è di circa 1 ora e 15 minuti. 
9. Lasciar intiepidire, se necessario staccare i bordi con un coltellino e sformare.
Data di inserimento : 18 Maggio 2015
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