Bolo de nozes (Torta di Noci)

La torta di noci farcita e ricoperta di dolce di tuorli d'uova ("ovos moles") è un dolce tipico del Natale portoghese, introdotto nelle feste di fine anno in Brasile. Ci sono numerose versioni della ricetta, sia farcite con fili d'uovo che con "papo di anjo" (dolce di tuorli cotto al forno), e di solito sono ricoperte con la panna montata. È una torta raffinata dal sapore unico e inconfondibile, un classico degno di occasioni speciali. 
La produzione commerciale di noci (pecan e di macadamia) è iniziata solo nella seconda metà del XX secolo in alcune aree del sud e sud-est del paese. Fino ad allora si trovava soltanto la noce comune (Juglans regia), importata e molto costosa, che veniva utilizzata soprattutto in feste importanti.

Ingredienti

  • Per l'impasto:
  • • 200 g di noci macinate
  • • 200 g di zucchero
  • • 75 g di pangrattato
  • • 1 pizzico di noce moscata
  • • 6 uova grandi (tuorli e albumi separati)
  • Per farcire e coprire:
  • • 200 g di fili d'uova
  • • 500 g di panna montata (500 g di panna fresca montata con 30 g di zucchero a velo)
  • • gherigli di noce per guarnire

Procedimento

1. Montare gli albumi a neve e mettere da parte. 
2. Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema spumosa e biancastra. 
3. Aggiungere la noce moscata, il pangrattato e le noci macinate, mescolando bene. 
4. Infine unire delicatamente gli albumi. 
5. Versare l'impasto in uno stampo a cerniera Ø 22 cm imburrato o foderato con carta forno. 
6. Cuocere in forno preriscaldato a 190°C per circa 30 minuti. 
7. Quando la torta è fredda tagliarla a metà. Farcire con i fili d'uova (riservando una piccola parte per guarnire) e con ¼ della panna montata. 
8. Coprire la torta con la rimanente panna montata e decorare con fili d'uova e noci. 
9. Conservare in frigorifero. 

Variazioni: Farcire con "ovos moles" (dolce di tuorli) o "papo de anjo" (dolce di tuorli cotto al forno).
Data di inserimento : 28 Marzo 2017
I cookie ci aiutano a fornire i nostri servizi. Utilizzando tali servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Informazioni