Vatapá (Crema di gamberetti)

Il “vatapá”, arrivato dall’Africa, è uno dei grandi classici della cucina "baiana" (di Bahia), caratterizzata dal sapore del “azeite de dendê” abbinato al latte di cocco e al "coentro", ed è un piatto rituale - "comidas dos orixás" (cibo degli dei) - del "candomblé", religione portata dagli "iorubás". È una crema di gamberi che viene servita con "acaçá" o con "arroz branco", ed è la farcitura del "acarajé" (polpettine di fagioli fritte). Questa è una ricetta molto ricca che nel quotidiano viene preparata anche solo con pesce e gamberi o con avanzi di pollo cotto sfilacciato.

Ingredienti

  • • 300 g di filetti di pesce
  • • 200 g di gamberetti freschi
  • • 100 g di gamberetti secchi
  • • 200 g di baccalà
  • • 2 pomodori maturi
  • • ½ cipolla
  • • 1 cipollotto verde
  • • 1 pezzo di peperone
  • • sale
  • • prezzemolo
  • coriandolo
  • • 50 ml di olio di mais
  • • peperoncino
  • • 150 g di pane raffermo
  • • 200 ml di latte di cocco
  • • 500 ml di fumetto di pesce o acqua, all'incirca
  • • 2 cucchiai di azeite de dendê

Procedimento

1. Lasciare in ammollo in acqua fredda almeno un giorno prima il baccalà e i gamberetti secchi separatamente.
2. Cuocere il baccalà, togliere la pelle e spezzarlo a scaglie.
3. Scolare e macinare i gamberetti secchi.
4. Versare l'olio in una grossa pentola e soffriggere la cipolla, il cipollotto e il peperone grattugiati o frullati insiemi.
5. Unire i pomodori senza pelle tagliato a dadini e l’aglio e gli odori tritati finemente.
6. Aggiungere il pesce, i gamberetti, il baccalà, il pane ammorbidito nel latte di cocco e cuocere fino a formare una pappetta - il pesce e il baccalà praticamente si disfano. Se necessario, per aggiustare la consistenza, aggiungere un po’ di brodo di pesce o di brodo vegetale.
7. Alla fine unire l'olio di palma.
8. Servire con “acaçá” o "arroz branco".

Dose per 4 - 6 persone.
Data di inserimento : 11 Novembre 2011
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