Bolo formigueiro (Torta formicaio)

Il cioccolato è un ingrediente importante e ricorrente nella pasticceria brasiliana. Si abbina benissimo al cocco come in questa ricetta, che è molto golosa e si conserva a lungo fuori dal frigo, rimanendo soffice, umida e sempre più buona...

Ingredienti

  • Per l'impasto:
  • • 200 g di burro
  • • 350 g di zucchero
  • • 4 uova intere
  • • 200 g di farina 00
  • • 100 g di cocco grattugiato secco
  • • 200 ml di latte de cocco
  • • 1 bustina di lievito vanigliato
  • • 50 - 100 g di codette di cioccolato fondente (non di zucchero) o cioccolato grattugiato
  • Per il ripieno:
  • • 2 cucchiai di cacao
  • • 100 g di zucchero
  • • 1 cucchiaio di amido di mais
  • • 200 ml di latte
  • • 1 cucchiaio di burro
  • Per rifinire:
  • • codette di cioccolato o cocco grattugiato secco
  • • zucchero a velo

Procedimento

1. Montare a crema il burro con lo zucchero e poi aggiungere le uova intere.
2. Amalgamare delicatamente la farina setacciata con il lievito, il cocco e il latte di cocco.
3. Per ultimo unire le codette.
4. Versare l’impasto in uno stampo a cerniera di diametro 24 cm imburrato e infarinato, o foderato con carta da forno.
5. Cuocere in forno a 180°C per circa 45 minuti.
6. Per controllare se la torta è pronta infilare uno stuzzicadenti, se esce asciutto la torta è cotta.
7. Preparare la farcitura sciogliendo l'amido, il cacao e lo zucchero nel latte, portare ad ebollizione e lasciar cuocere per 1 minuto, sempre mescolando. Unire il burro a fuoco spento.
8. Tagliare la torta fredda a metà e farcire, tenendo da parte 3 cucchiai di questa crema di cioccolato.
9. Spalmare la crema rimanente soltanto sui bordi della torta e far aderire codette di cioccolato o cocco grattugiato.
10. Spolverizzare con zucchero a velo utilizzando una mascherina. 
Data di inserimento : 11 Novembre 2011
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