Bolo Prestígio (Torta di cioccolato con cocco)

A chi non piace il cioccolato? Il cioccolato è più di un alimento o di una materia prima, è il protagonista, il piacere. Ci sono tante ricette e tanti abbinamenti con altri ingredienti, ma uno dei più riusciti è sicuramente con il cocco. In questa ricetta c'è tanto cioccolato "farcito" di cocco.

Ingredienti

  • Per l'impasto:
  • • 200 g di farina 00
  • • 150 g di burro
  • • 200 g di zucchero
  • • 3 uova
  • • 50 g di cacao
  • • 1 bustina di lievito vanigliato
  • • 1 pizzico di sale
  • • buccia grattugiata di limone o di arancia
  • Per il ripieno:
  • • 400 g di latte concentrato zuccherato (1 lattina)
  • • 125 g di cocco grattugiato secco
  • • 50 ml di acqua tiepida
  • Per rifinire:
  • • 200 ml di panna
  • • 200 g di cioccolato fondente

Procedimento

1. Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera di diametro 22 cm.
2. Montare gli albumi a neve e mettere da parte.
3. Montare a crema il burro con lo zucchero e aggiungere i tuorli sempre lavorando.
4. Amalgamare la farina setacciata con il cacao e il lievito.
5. Per ultimo aggiungere delicatamente gli albumi a neve e la buccia grattugiata di limone o arancia. È un impasto consistente.
6. Cuocere in forno a 190°C per circa 35 minuti.
7. Per controllare se la torta è pronta infilare uno stuzzicadenti, se esce asciutto la torta è cotta.
8. Preparare la farciture idratando il cocco con l’acqua tiepida, aggiungere il latte concentrato zuccherato e lasciar riposare mentre la torta cuoce.
9. Quando la torta è fredda sformare e tagliare a metà. Farcire con il ripieno di cocco formando uno strato uniforme e appoggiare sopra l’altro disco di torta. 
10. Intiepidire la panna, spegnere il fuoco, aggiungere il cioccolato spezzato e lavorare con un cucchiaio finché diventa una crema liscia. 
11. Versare la copertura sulla torta e farla scorrere irregolarmente sui lati, lasciando intravedere il ripieno di cocco.
Data di inserimento : 11 Novembre 2011
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