Brigadeiro (Pasticcino al cioccolato)

Brigadeiro (Pasticcino al cioccolato)


“Brigadeiro”, titolo dell’ufficiale al comando di una brigata, è il re (quello al cioccolato) dei “docinhos de Leite Moça” (pasticcini di latte concentrato zuccherato), che non mancano mai nei compleanni e nelle feste. È stato il primo in assoluto di questi particolari pasticcini tipicamente brasiliani, si diffuse velocemente e ben presto è diventato parte della tradizione culinaria nazionale.
Si dice che sia stato inventato nel 1946 per la campagna elettorale del “Brigadeiro” Eduardo Gomes e, all’inizio, era conosciuto giustamente come “il pasticcino del Brigadeiro”. Il “Brigadeiro” ha perso le elezioni, ma il “brigadeiro” ha stravinto!
Gli altri pasticcini di “Leite Moça” classici sono il “beijinho” (aromatizzato al cocco), “olho de sogra” (prugne farcite con “beijinho”), il “cajuzinho” (aromatizzato all’arachide) e il “camafeu de nozes” (aromatizzato alle noci).


Ingredienti
• 400 g di latte concentrato zuccherato (1 lattina)
• 3 – 4 cucchiai di cacao
• 1 cucchiaio di burro
• 1 tuorlo
• codette di cioccolato per rifinire

Procedimento

  1. Unire tutti gli ingredienti dell’impasto in una pentola con fondo spesso, mescolare e far addensare a fuoco medio-basso, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno per evitare che l’impasto si attacchi al fondo della pentola. Quando l’impasto si “stacca” dalla pentola è pronto – lo si può vedere facilmente sia quando si mescola con il cucchiaio di legno sia inclinando la pentola. Ci vogliono circa 10 minuti per le dosi di una ricetta.
  2. Versare l’impasto su un piatto bagnato o imburrati e lasciar raffreddare.
  3. Per modellare i pasticcini imburrare le mani, prendere con un cucchiaino una piccola porzione d’impasto e fare palline di circa 2 cm di diametro.
  4. Passare nelle codette di cioccolato, facendo aderire su tutta la superficie.
  5. Adagiare i “brigadeiros” su pirottini di carta colorata.

Note:
• Diventano ancora più buoni dopo qualche giorno e si conservano in contenitore chiuso a temperatura ambiente per più di una settimana.
• Possono essere surgelati avvolti nella pellicola o in un contenitore chiuso.

Rendimento: 35 “brigadeiros”.


Data di inserimento : 11 Novembre 2011