Camafeu de nozes (Pasticcini alle noci)

"Camafeu de nozes" vuol dire cameo di noci, ed è uno dei famosi pasticcini di latte concentrato zuccherato (docinhos de Leite Moça). Questi particolari pasticcini tipicamente brasiliani sono apparsi verso la metà del XX secolo, si diffusero velocemente e ben presto sono diventati parte della tradizione culinaria nazionale. 
Gli altri pasticcini di "Leite Moça" classici sono il "brigadeiro" (aromatizzato al cioccolato), il "beijinho" (aromatizzato al cocco), "olho de sogra" (prugne farcite con "beijinho") e il "cajuzinho" (aromatizzato all'arachide). 
Siccome la noce in Brasile è un costoso ingrediente d'importazione, i pasticcini alle noci vengono preparati prevalentemente nei matrimoni e nelle festività natalizie.

Ingredienti

  • Per l'impasto:
  • • 400 g di latte concentrato zuccherato (1 lattina)
  • • 100 g di noci macinate
  • • 2 cucchiai di zucchero
  • • 2 tuorli
  • • 1 cucchiaio di cacao
  • Per la glassa:
  • • 250 g di zucchero a velo
  • • 1 o 2 cucchiai di acqua calda, all'incirca
  • • 1 o 2 cucchiai di rum, a piacere
  • Per rifinire:
  • • gherigli di noce

Procedimento

1. Unire tutti gli ingredienti dell’impasto in una pentola con fondo spesso, mescolare e far addensare a fuoco medio-basso, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno per evitare che l'impasto si attacchi al fondo della pentola. Quando l'impasto si “stacca” dalla pentola è pronto - lo si può vedere facilmente sia quando si mescola con il cucchiaio di legno sia inclinando la pentola. Ci vogliono circa 10 minuti per le dosi di una ricetta.
2. Versare l'impasto su un piatto bagnato o imburrato e lasciar raffreddare.
3. Per modellare i pasticcini imburrare le mani, prendere con un cucchiaino una piccola porzione d'impasto e modellare cilindri arrotondati tra le mani. Sistemare i dolcetti su una superficie imburrata o foderata di carta forno.
4. Preparare la glassa: unire l'acqua e il rum un po' alla volta allo zucchero amalgamando bene, finché non avrà una consistenza densa e cremosa. In alternativa si può utilizzare un fondant pronto, facendolo sciogliere a bagnomaria al momento dell'utilizzo.
5. Ricoprire i pasticcini con la glassa utilizzando un cucchiaino oppure immergere i pasticcini nella glassa, utilizzando una forchetta a 2 denti.
6. Guarnire ogni pasticcino con ½ gheriglio di noce.
7. Lasciar asciugare la glassa e adagiare i pasticcini su pirottini di carta colorata.

Note: 
• Diventano ancora più buoni dopo qualche giorno e si conservano in contenitore chiuso a temperatura ambiente per più di una settimana. 
• Possono essere surgelati avvolti nella pellicola o in un contenitore chiuso. 

Rendimento: 40 "camafeus". 
Data di inserimento : 11 Novembre 2011
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