La cucina tipica “carioca”

La cucina tipica “carioca”

Rio de Janeiro, la città più rappresentativa del Brasile (fermata d’obbligo per qualsiasi viaggiatore), ha una vocazione turistica naturale: un’infinità di attività all’aperto nelle rinomate spiagge e altre bellezze naturali, l’anima della popolazione spensierata e festosa e un’intensa programmazione culturale.
Nella gastronomia come nella cultura, in tutto lo stato di Rio, oltre all’influenza portoghese, si possono anche trovare traccia della presenza di altri gruppi d’immigranti arrivati a partire dell’inizio del XIX secolo come i tedeschi, italiani, libanesi, spagnoli, francesi e giapponesi. A testimonianza dell’immigrazione Svizzera c’è Nova Friburgo, fondata nella zona collinare dell’entroterra, con clima più mite rispetto a quello della costa.
Curiosamente sono pochi i piatti considerati tipici “carioca”, tra i quali il “camarão com chuchu” (gamberi con chayotte), il “Filé a Oswaldo Aranha” (fettona di filetto con contorno di riso bianco, patate e “farofa”) e la “Sopa Leão Veloso” (versione tropicale della Bouillabaisse Marsigliese).
Il piatto più diffuso è la “feijoada”, il piatto nazionale. Molto diffusi anche sono la coda di bue, le fettine di fegato, le sardine fritte, le crocchette di baccalà, la trippa, spezzatini, “cozido à carioca”, “Bacalhau à Gomes de Sá” (baccalà al forno), dolci a base di tuorli d’uovo, “rabanada”, “caldo verde”, indiscutibili eredità della cucina portoghese. Non meno importanti, arrivati da altre nazioni e da altre regione del Brasile, sono da segnalare il “pastel”, tutti i tipi di salatini, “feijão tropeiro”, “tutu de feijão”, piatti a base di carne essicata, “escondidinho”, “caldinho de feijão preto”, “galinhada com quiabo”, succhi naturali di frutta, “caipirinha”, “batidas”, “chopp bem geladinho”, “tijelinhas de açaí”, tra i tanti.
Tuttavia, la caratteristica più importante del bere e mangiare a Rio è l’ineguagliabile cultura del “botequim” e del “bancone da bar”: un modo semplice, spensierato e rilassato di mangiare, anche per strada e sulla spiaggia.

Ricette

Amor aos pedaços (Pezzetti d’amore)
Arroz à grega (Riso alla greca)
Arroz branco (Riso bianco)
Arroz de festa (Riso di festa)
Arroz de forno (Riso al forno)
Arroz doce (Riso dolce)
Bacalhoada da Vovó (Baccalà della Nonna)
Banana à milanesa (Banana alla milanese)
Banana frita no açúcar (Banana caramellata)
Batata doce frita (Patata americana fritta)
Batata palha (Patata paglia)
Batida de amendoim (“Batida” di arachidi)
Batida de coco (“Batida” di  cocco)
Batida de maracujá “Batida” di  frutto della passione)
Batida de morango (“Batida” di  fragola)
Beijinho (Pasticcino al cocco)
Bife de panela (Fettine di manzo in umido)
Biscoito de Polvilho (Biscotti di fecola di manioca)
Bolinhas de queijo (Palline al formaggio)
Bolinho de arroz (Crocchette di riso )
Bolinho de bacalhau (Crocchette di baccalà)
Bolinho de chuva (Frittella di pioggia)
Bolo de banana (Torta di banana)
Bolo de cenoura (Torta di carota)
Bolo de fubá (Torta di farina di polenta)
Bom-bocado (Buon boccone)
Brejeirices (Biscotti al cocco)
Brigadeirão (Budino al cioccolato)
Brigadeiro (Pasticcino al cioccolato)
Brigadeiro de caipirinha (Tartufini alla “caipirinha”)
Café bombom (Caffè bombón)
Caipirinha
Cajuzinho (Pasticcino alle arachidi)
Camafeu de nozes (Pasticcini alle noci)
Canja de galinha (Minestra di gallina)
Canjica (Dolce di chicchi mais)
Casquinha de siri (Gusci di granchio ripieni)
Chuchu frito (Chayote fritto)
Chuchu recheado com carne (Chayote ripieno di carne)
Chuchu refogado (Chayote in umido)
Churrasco (Carne alle brace)
Churrasco de picanha (“Picanha” allo spiedo)
Cocada (Dolce di cocco)
Cocada com ovos (Dolce di cocco con uova)
Couve refogada (Cavolo nero in umido)
Coxa-creme de frango (Coscia di pollo in crosta)
Coxinha de galinha (Coscetta di gallina)
Cozido (Bollito brasiliano)
Creme de abacate (Crema dolce di avocado)
Creme de milho verde (Crema con mais)
Croquetes de camarão (Crocchette di gamberetti)
Curau (Crema di mais)
Doce de abóbora (Dolce di zucca)
Empadinha (Tartelletta salata)
Empadinha de queijo (Tartelletta al formaggio)
Esfiha (Focaccina con carne o formaggio)
Esfiha fechada (Panini ripieni di carne )
Farofa (Contorno di farina di manioca)
Farofa de ovos (“Farofa” di uova)
Feijoada (Fagiolata)
Figo verde em calda (Fichi verdi sciroppati)
Fios de ovos (Fili d’uova)
Frango a passarinho (Pollo fritto)
Gelatina mosaico (Mosaico di gelatina)
Maionese de batata (Insalata russa)
Mandioca frita (Manioca fritta)
Manjar branco (Budino di cocco)
Meia de seda (“Batida” di cioccolato)
Molho vinagrete (Salsa vinaigrette)
Mousse de limão rápida (Mousse al lime veloce)
Mousse de maracujá (Mousse di frutto della passione)
Olho de sogra (Pasticcino alle prugne e cocco)
Paçoquinha de amendoim (Dolcetto di arachidi)
Pamonha (Polentina di mais dolce)
Pão de queijo (Pane al formaggio)
Pastel (Tortelli fritti)
Pavê de abacaxi e coco (Pavé d’ananas e cocco)
Pavê de amendoim (Pavé d’arachidi)
Pirão (Crema di manioca)
Pudim de leite Moça (Budino di latte)
Queijadinha (Dolcetto al formaggio)
Quiabo refogado (Okra/gombo in umido)
Quibebe (Purè di zucca)
Quibe/kibe de bandeja (Carne con bulgur)
Quibe/kibe frito (Crocchetta di carne e bulgur)
Quindim (Dolce di tuorli e cocco)
Rabada ao vinho tinto (Coda di bue in umido)
Rabanada (Pane fritto dolce)
Risoto de camarão (Risotto di gamberetti)
Rissol (Sofficino)
Rocambole de doce de leite (Rotolo di “dulce de leche”)
Romeu e Julieta (Giulietta e Romeo)
Salada de chuchu (Insalata di chayote )
Salpicão (Insalata di pollo)
Sequilhos de Maizena (Biscotti di amido di mais)
Sopa de feijão (Minestra di fagioli)
Sopa de grão-de-bico com macarrãozinho (Zuppa di ceci con ditalini)
Sopa de mandioquinha (Vellutata di arracacha )
Strogonoff (Spezzatino di manzo con panna)
Suco de abacaxi (Succo di ananas)
Suco de melancia (Succo di anguria)
Torta de frango (Torta di pollo)
Torta de limão (Crostata al limone )
Tutu de feijão (Crema di fagioli)
Vaca atolada (Biancostato con manioca)
Virado à paulista (Crema di fagioli con maiale)