Camarão seco

Camarão seco
L’utilizzo della foto è stato gentilmente concesso da Rita Barreto.

 

Il gamberetto medio o piccolo secco e affumicato è un ingrediente imprescindibile nella preparazione dei piatti tipici del nord e nordest del Brasile, quasi sempre abbinato all’azeite de dendê, al latte di cocco e al coentro, ma si è anche diffuso in tutto il paese e ha arricchito una infinità di altri piatti.
Il gamberetto, nella maggior parte delle volte di fiume, viene salato e poi disidratato, e può essere conservato a temperatura ambiente. Al momento dell’acquisto deve essere ben sodo e avere la carne rosata.
Il gamberetto secco viene aggiunto alla preparazione intero oppure in parte macinato, e dà molto sapore.
Il camarão salgado invece consiste in gamberetti cotti in poca acqua con molto sale, che devono essere consumati entro 3 o 4 giorni della preparazione. Esiste anche la farina di gamberi, preparata con le teste essiccate e macinate, che è un “aromatizzante naturale” ai gamberi.