Il coco verde ha poca polpa e tanta água de coco (acqua). Il cocco maturo, come lo troviamo al supermercato, ha tanta polpa e poca acqua.
Il consumo alimentare del cocco è molto diffuso sia nei dolci come nei salati, dove viene abbinato in genere all’olio di palma e al coriandolo. Il cocco grattugiato secco e il latte di cocco (che non è l’acqua del cocco) si trovano confezionati in commercio e sono ottimi per tutte le preparazioni, ma possono anche essere preparati in casa con procedimenti molto semplici.Come aprire un cocco maturo:
1. Perforare con un attrezzo appuntito due degli “occhi” della punta del cocco per far uscire l’acqua, che è molto buona da bere fresca.
2. Scaldare velocemente la noce di cocco intera sul gas per aiutare a staccare la polpa dalla buccia.
3. Tenere il cocco con una delle mani oppure appoggiato su un ripiano resistente e colpire con un martello piano ma ripetutamente tutto attorno, finché la buccia si rompe e il cocco si apre in due o più parti.
4. Staccare la polpa dalla buccia con un coltello appuntito.
5. La pellicina nera è commestibile ma un po’ dura, e può essere eliminata con un pelapatate o un coltello.Come preparare il latte di cocco:
1. Prima versione:
1.a. Grattugiare la polpa fresca de cocco privata della pellicina.
1.b. Coprire la polpa grattugiata con acqua bollente e lasciar riposare per 30 minuti.
1.c. Strizzare la polpa dentro un canovaccio a trama fine per estrarre il latte.2. Seconda versione:
2.a. Grattugiare la polpa fresca de cocco privata della pellicina.
2.b. Per ogni tazza di polpa grattugiata aggiungere 1,5 tazze di latte.
2.c. Frullare e setacciare.
2.d. Aggiustare, se necessario, la densità del latte aggiungendo un altro po’ di latte.
Recipes
Acaçá (Savory rice cream)
Amor aos pedaços (Pieces of love)
Batida de coco (Coconut “Batida”)
Beijinho (Coconut Balls)
Beiju de tapioca (Tapioca Crepes)
Bobó de camarão (Prawn in Creamy Cassava Sauce)
Bolo com leite de coco (Coconut Milk Cake)
Bolo de aipim (Cassava Cake)
Bolo formigueiro (Anthill Cake)
Bolo gostoso com cobertura de coco (Delicious Coconut-Covered Cake)
Bolo pega marido (Husband-Catcher Cake )
Bolo Prestígio (Chocolate Coconut Cake)
Bom-bocado (Sweet Bite)
Brejeirices (Coconut Cookies)
Cajuzinho (Cashew Balls)
Camarão na moranga (Prawns in Pumpkin)
Canjica (Creamy Hominy Pudding)
Cocada (Coconut Sweet)
Cocada com ovos (Sweet Coconut Cream with Eggs)
Cuscuz com coco (Coconut Couscous)
Cuscuz de tapioca (Tapioca Couscous)
Doce de abóbora (Pumpkin Jam)
Manjar branco (Coconut Pudding)
Moqueca de peixe baiana (Bahia’s Fish Stew)
Paçoca de banana da terra (Boiled Plantains with Coconut)
Pavê de abacaxi e coco (Pineapple and Coconut Pavé)
Quindim (Egg Yolks and Coconut Flan)
Vatapá (Prawns in Coconut Milk Sauce)