Festa Junina, la festa di metà anno

Festa Junina, la festa di metà anno

Un “arraial”, foto di Tiago Orihuela. 

 

In coincidenza con la raccolta del mais e per festeggiare Sant’Antonio, San Pietro e San Giovanni si organizzano a giugno, in tutto il paese, le “Festas juninas” (da ”junho”, che significa giugno) o “Festas caipiras” (contadine), con usanze differenti per ogni regione.
Si preparano una infinità di pietanze dove il mais, giustamente, ha una presenza di rilievo: pop-corn (dolce e salato), pannocchie di mais dolce cotte o arrosto, “bolo de milho” (torta di farina di mais), “pamonha” (polentina di mais dolce), “curau” (budino di mais), “bolo de fubá” (torta di farina di polenta) e “canjica” (mais cotto nel latte) . In più si preparano salamelle alle brace, panini, torte dolci e salate, salatini, dolci di cocco, di zucca, di arachidi e di riso. Le bevande tipiche sono il “vinho quente” (vin brulé) e il “quentão” (grog di “cachaça”).

Ricette

Arroz doce (Riso dolce)
Bolo de aipim (Torta di manioca)
Bolo de fubá (Torta di farina di polenta)
Bom-bocado (Buon boccone)
Brejeirices (Biscotti al cocco)
Caipirinha
Canjica (Dolce di chicchi mais)
Cocada (Dolce di cocco)
Cocada com ovos (Dolce di cocco con uova)
Coxinha de galinha (Coscetta di gallina)
Curau (Crema di mais)
Cuscuz com coco (Couscous con cocco)
Cuscuz nordestino (Couscous del nord-est del Brasile)
Cuscuz paulista (Couscous “paulista”)
Doce de abóbora (Dolce di zucca)
Empadinha (Tartelletta salata)
Esfiha fechada (Panini ripieni di carne )
Paçoquinha de amendoim (Dolcetto di arachidi)
Pamonha (Polentina di mais dolce)
Pão-de-Ló com banana (Pan di Spagna con banana)
Pão de queijo (Pane al formaggio)
Pastel (Tortelli fritti)
Pinga com mel (“Pinga” con miele)
Queijadinha (Dolcetto al formaggio)
Quentão (Grog di “cachaça”)
Quindim (Dolce di tuorli e cocco)
Rissol (Sofficino)
Sequilhos de Maizena (Biscotti di amido di mais)