A cozinha típica “paulista”

São Paulo, capitale dell’omonimo stato della regione Sudest del paese, è la maggior città brasiliana e sudamericana, con un’area metropolitana che raggiunge quasi 19 milioni di abitanti. Oltre ad essere la maggiore città del più importante centro industriale, economico e finanziario del paese, São Paulo vanta oggi una cucina incredibilmente ricca e varia, frutto dell’influenza dei molti popoli che, nel corso della storia, arrivarono e si stabilirono nella zona.
A “Sampa”, come la città viene affettuosamente chiamata nell’omonima canzone di canzone di Caetano Veloso, si possono trovare ristoranti di tutte le nazionalità e la cucina raffinata dei grandi chef. La cucina de São Paulo è anche conosciuta come la “civiltà del mais”: piatti come canjica, curau e pamonha vengono consumati tuttora.
Dal XIX secolo, con l’ampliamento delle piantagioni di caffè, è iniziata una grande ondata d’immigrazione tra cui italiana, spagnola, polacca, tedesca, giapponese e libanese, durata fino alla metà del XX secolo. Con il loro arrivo la culinaria si è diversificata, sono stati introdotti prodotti e abitudini che, con il tempo, sono diventati parti integranti della cultura culinaria “paulista”: la pizza e la pasta, la “esfiha” e il “quibe” (libanesi), il “sushi” e il “sashimi” (giapponesi), tra tanti.

 

Fonte: Biblioteca Virtual do Governo do Estado de São Paulo

 

Ricette


“Alfajor” de amido de milho (Biscotto “alfajor”)
Ameixa com bacon e Purê de maçã (Prugna con pancetta e Purè di mela)
Arroz branco (Riso bianco)
Arroz de festa (Riso di festa)
Arroz de forno (Riso al forno)
Arroz doce (Riso dolce)
Arroz à grega (Riso alla greca)
Bacalhoada da Vovó (Baccalà della Nonna)
Banana frita no açúcar (Banana caramellata)
Banana à milanesa (Banana alla milanese)
Batata doce frita (Patata americana fritta)
Batata palha (Patata paglia)
Batida de amendoim (Arachidi)
Batida de coco (Cocco)
Batida de maracujá (Frutto della passione)
Batida de morango (Fragola)
Bauru do “Ponto Chic” (Panino “Bauru” del “Ponto Chic” )
Beijinho (Pasticcino al cocco)
Bife de panela (Fettine di manzo in umido)
Bolinho de arroz (Crocchette di riso )
Bolinho de bacalhau (Crocchette di baccalà)
Bolo Prestígio (Torta di cioccolato con cocco)
Bolo Rei (Torta del Re)
Bolo com leite de coco (Ciambella al cocco)
Bolo de banana (Torta di banana)
Bolo de cenoura (Torta di carota)
Bolo de fubá (Torta di farina di polenta)
Bolo fantástico (Torta fantastica)
Bolo formigueiro (Torta formicaio)
Bolo gostoso com cobertura de coco (Torta deliziosa con copertura al cocco)
Bolo moreno (Torta mulatta)
Brejeirices (Biscotti al cocco)
Brigadeiro (Pasticcino al cioccolato)
Brigadeirão (Budino al cioccolato)
Broa de milho (Pane di mais)
Caipirinha
Cajuzinho (Pasticcino alle arachidi)
Caldo verde (Zuppa verde)
Camafeu de nozes (Pasticcini alle noci)
Camarão na moranga (Zucca ripiena di gamberi)
Canapé de rosbife (Tartina all’arrosto di manzo all’inglese )
Canja de galinha (Minestra di gallina)
Canjica (Dolce di chicchi mais)
Casquinha de siri (Gusci di granchio ripieni)
Chuchu frito (Chayote fritto)
Chuchu refogado (Chayote in umido)
Churrasco (Carne alle brace)
Cocada (Dolce di cocco)
Cocada com ovos (Dolce di cocco con uova)
Couve refogada (Cavolo nero)
Coxa-creme de frango (Coscia di pollo in crosta)
Coxinha de galinha (Coscetta di gallina)
Cozido (Bollito brasiliano)
Creme de milho verde (Crema con mais)
Croquetes de camarão (Crocchette di gamberetti)
Curau (Crema di mais)
Cuscuz com coco (Couscous con cocco)
Cuscuz paulista ou português (Couscous “paulista”)
Doce de abóbora (Dolce di zucca)
Empadinha (Tartelletta salata)
Empadinha de queijo (Tartelletta al formaggio)
Esfiha fechada (Panini ripieni di carne )
Farofa (Contorno di farina di manioca)
Feijoada (Fagiolata)
Filé de peixe com abacaxi (Filetti di pesce con ananas)
Fios de ovos (Fili d’uova)
Frango a passarinho (Pollo fritto)
Gelatina mosaico (Mosaico di gelatina)
Geléia de banana (Marmellata di banana)
Lombo com abacaxi (Lonza arrosto con ananas)
Maionese de batata (Insalata russa)
Mandioca frita (Manioca fritta)
Manjar branco (Budino di cocco)
Meia de seda (“Batida” di cioccolato)
Molho vinagrete (Salsa vinaigrette)
Mousse de limão rápida (Mousse al lime veloce)
Mousse de maracujá (Mousse di frutto della passione)
Olho de sogra (Pasticcino alle prugne e cocco)
Pamonha (Polentina di mais dolce)
Pastel (Tortelli fritti)
Patê de sopa de cebola (Paté veloce di cipolle)
Pavê de abacaxi e coco (Pavé d’ananas e cocco)
Pavê de amendoim (Pavé d’arachidi)
Peru de Natal (Tacchino di Natale)
Pinga com mel (“Pinga” con miele)
Pirão (Crema di manioca)
Polenta frita (Polenta fritta)
Pudim de leite Moça (Budino di latte)
Pão de minuto (Pane veloce)
Pão de queijo (Pane al formaggio)
Pão-de-Ló com banana (Pan di Spagna con banana)
Queijadinha (Dolcetto al formaggio)
Quentão (Grog di “cachaça”)
Quiabo refogado (Okra/gombo in umido)
Quibe/Kibe frito (Crocchetta di carne e burgul)
Quibe/kibe de bandeja (Carne con bulgur)
Quibebe (Purè di zucca)
Quindim (Dolce di tuorli e cocco)
Rabada ao vinho tinto (Coda di bue in umido)
Rabanada (Pane fritto dolce)
Risoto de camarão (Risotto di gamberetti)
Rissol (Sofficino)
Rocambole de camarão (Rotolo di gamberetti)
Rocambole de doce de leite (Rotolo di “dulce de leche”)
Romeu e Julieta (Giulietta e Romeo)
Sagu de vinho tinto (Perle di tapioca al vino rosso)
Salpicão (Insalata di pollo)
Sanduíche de carne louca (Panino di carne “bizzarra”)
Sequilhos de Maizena (Biscotti di amido di mais)
Sopa de feijão (Minestra di fagioli)
Sopa de grão-de-bico com macarrãozinho (Zuppa di ceci con ditalini)
Strogonoff (Spezzatino di manzo con panna)
Suco de melancia (Succo di anguria)
Tabule (Tabulé)
Tender (Prosciutto glassato)
Torta de frango (Torta di pollo)
Torta de limão (Crostata al limone )
Torta de liquidificador (Torta frullata)
Tutu de feijão (Crema di fagioli)
Vaca atolada (Biancostato con manioca)
Virado à paulista (Crema di fagioli con maiale)
Vitamina de fruta e de abacate (Frullato di frutta e di avocado)