A cozinha típica “carioca

A cozinha típica “carioca

Rio de Janeiro, la città più rappresentativa del Brasile (fermata d’obbligo per qualsiasi viaggiatore), ha una vocazione turistica naturale: un’infinità di attività all’aperto nelle rinomate spiagge e altre bellezze naturali, l’anima della popolazione spensierata e festosa e un’intensa programmazione culturale.
Nella gastronomia come nella cultura, in tutto lo stato di Rio, oltre all’influenza portoghese, si possono anche trovare traccia della presenza di altri gruppi d’immigranti arrivati a partire dell’inizio del XIX secolo come i tedeschi, italiani, libanesi, spagnoli, francesi e giapponesi. A testimonianza dell’immigrazione Svizzera c’è Nova Friburgo, fondata nella zona collinare dell’entroterra, con clima più mite rispetto a quello della costa.
Curiosamente sono pochi i piatti considerati tipici “carioca”, tra i quali il “camarão com chuchu” (gamberi con chayotte), il “Filé a Oswaldo Aranha” (fettona di filetto con contorno di riso bianco, patate e “farofa”) e la “Sopa Leão Veloso” (versione tropicale della Bouillabaisse Marsigliese).
Il piatto più diffuso è la “feijoada”, il piatto nazionale. Molto diffusi anche sono la coda di bue, le fettine di fegato, le sardine fritte, le crocchette di baccalà, la trippa, spezzatini, “cozido à carioca”, “Bacalhau à Gomes de Sá” (baccalà al forno), dolci a base di tuorli d’uovo, “rabanada”, “caldo verde”, indiscutibili eredità della cucina portoghese. Non meno importanti, arrivati da altre nazioni e da altre regione del Brasile, sono da segnalare il “pastel”, tutti i tipi di salatini, “feijão tropeiro”, “tutu de feijão”, piatti a base di carne essicata, “escondidinho”, “caldinho de feijão preto”, “galinhada com quiabo”, succhi naturali di frutta, “caipirinha”, “batidas”, “chopp bem geladinho”, “tijelinhas de açaí”, tra i tanti.
Tuttavia, la caratteristica più importante del bere e mangiare a Rio è l’ineguagliabile cultura del “botequim” e del “bancone da bar”: un modo semplice, spensierato e rilassato di mangiare, anche per strada e sulla spiaggia.

Ricette

Bacalhoada da Vovó (Baccalà della Nonna)
Banana da terra assada (Platano arrosto)
Banana da terra frita (Platano fritto)
Banana frita no açúcar (Banana caramellata)
Banana à milanesa (Banana alla milanese)
Batida de amendoim (Arachidi)
Batida de coco (Cocco)
Batida de maracujá (Frutto della passione)
Beijinho (Pasticcino al cocco)
Bife de panela (Fettine di manzo in umido)
Biscoito de polvilho
Bolinho de arroz (Crocchette di riso )
Bolinho de bacalhau (Crocchette di baccalà)
Bolo de banana (Torta di banana)
Brejeirices (Biscotti al cocco)
Brigadeiro (Pasticcino al cioccolato)
Brigadeirão (Budino al cioccolato)
Caipirinha
Cajuzinho (Pasticcino alle arachidi)
Caldo verde (Zuppa verde)
Camarão na moranga (Zucca ripiena di gamberi)
Canjica (Dolce di chicchi mais)
Churrasco (Carne alle brace)
Cocada (Dolce di cocco)
Couve refogada (Cavolo nero)
Coxinha de galinha (Coscetta di gallina)
Cozido (Bollito brasiliano)
Creme de milho verde (Crema con mais)
Croquetes de camarão (Crocchette di gamberetti)
Empadinha de queijo (Tartelletta al formaggio)
Farofa (Contorno di farina di manioca)
Feijoada (Fagiolata)
Filé de peixe com abacaxi (Filetti di pesce con ananas)
Fios de ovos (Fili d’uova)
Geléia de banana (Marmellata di banana)
Lombo com abacaxi (Lonza arrosto con ananas)
Maionese de batata (Insalata russa)
Mandioca frita (Manioca fritta)
Manjar branco (Budino di cocco)
Meia de seda (“Batida” di cioccolato)
Mousse de maracujá (Mousse di frutto della passione)
Olho de sogra (Pasticcino alle prugne e cocco)
Pastel (Tortelli fritti)
Pinga com mel (“Pinga” con miele)
Pirão (Crema di manioca)
Pudim de leite Moça (Budino di latte)
Pão de queijo (Pane al formaggio)
Queijadinha (Dolcetto al formaggio)
Quentão (Grog di “cachaça”)
Quiabo refogado (Okra/gombo in umido)
Quindim (Dolce di tuorli e cocco)
Rabada ao vinho tinto (Coda di bue in umido)
Rabanada (Pane fritto dolce)
Romeu e Julieta (Giulietta e Romeo)
Salpicão (Insalata di pollo)
Sequilhos de Maizena (Biscotti di amido di mais)
Sopa de feijão (Minestra di fagioli)
Sopa de grão-de-bico com macarrãozinho (Zuppa di ceci con ditalini)
Torta de frango (Torta di pollo)
Torta de limão (Crostata al limone )
Tutu de feijão (Crema di fagioli)
Vaca atolada (Biancostato con manioca)
Virado à paulista (Crema di fagioli con maiale)