La cucina tipica di Manaus

Nella Regione Nord del Brasile si trovano la più grande foresta pluviale e il più esteso bacino idrografico del mondo, formando un ecosistema che ospita una delle più grandi biodiversità del pianeta. La regione è composta da 7 stati: Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins. La cucina della regione "amazzonica" è considerata una delle più genuine del Brasile, dato che la testimonianza della cultura indigena è molto forte.
La base dell'alimentazione sono i pesci d'acqua dolce. I prodotti locali sono la manioca, guaranà, "cupuaçu", "açaí", "taperebá", "graviola", frutto della passione, "araçá", "camu-camu", "castanha do Pará", peperoncini, patata americana, eddoe, "jambu".   
I piatti più famosi di Manaus (la città più popolosa e capitale dello stato dell'Amazonas) sono la "caldeirada de tucunaré ou tambaqui" (stufato di pesce con peperoni e pomodori servito con riso bianco e crema di manioca); la "costola di tambaqui" (la grossa e succosa spina del pesce cotta alla griglia, servita con riso bianco, "farofa" e "tucupi" - condimento picante a base di manioca); "tacacá" (brodo servito molto caldo a base di "tucupi", gomma di manioca, "jambu", gamberetti essiccati e peperoncino) e il panino di "tucumã" conosciuto anche come "X - caboclinho" (pane francese ripieni di scaglie oleose di "tucumã" - palma fruttifera - che possono essere accompagnate da formaggio del nord-est o banana). Questa specilità è venduta nei barettini rustici di piatti tipici a Manaus e per le strade dello stato di Amazonas. 

Foto:
1- “Caldeirada de Tambaqui”: stufato di pesce con peperoni e pomodori, servito con riso bianco e crema di manioca . Foto dal Blog “Causos e Fatos” di Edson Campos e Silva. 
2- “Costela de tambaqui”: la grossa e succosa spina del pesce “tambaqui” cotta alla griglia, servita con riso bianco, “farofa” e “tucupi” (condimento picante a base di manioca) del “Restaurante Banzeiro” (Foto: Romero Cruz
3- “Tacacá”, brodo servito molto caldo a base di “tucupi”, gomma di manioca, “jambu”, gamberetti essiccati e peperoncino). Foto della “Rivista Veja” online (Tacacá da Gisela) 
4- “Sanduíche de tucumã”, conosciuto anche come “x-caboclinho”: pane francese ripieno di scaglie oleose di “tucumã” (palma fruttifera) che può essere accompagnato da formaggio o banana). Foto da “Bol Noticias”. 
I cookie ci aiutano a fornire i nostri servizi. Utilizzando tali servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Informazioni