“Arroz de festa” o “arroz com passas” (uvette) è il riso bianco, leggermente dolciastro e più saporito, arricchito con vino e uvette. Accompagna, insieme a “farofa” e patatine, il tacchino di Natale, il “tender” (prosciutto cotto affumicato), arrosti e pesci arrosto in occasioni speciali.
Ingredienti
• 500 g di riso tipo “Basmati”
• ½ cipolla tritata
• 1 spicchio d’aglio tritato, a piacere
• 2 cucchiai di burro
• 1 bicchierino di Porto o di vino bianco
• sale
• 800 ml di acqua bollente, all’incirca
• 150 g di uvette nere
Procedimento
- Lavare le uvette e lasciare in ammollo in acqua tiepida.
- Lavare il riso più volte finché l’acqua non diventa trasparente.
- Soffriggere la cipolla e l’aglio ben tritati nel burro.
- Aggiungere il riso lavato e scolato, salare e soffriggere per un minuto.
- Sfumare con il vino.
- Aggiungere quasi tutta l’acqua bollente, lasciar riprendere l’ebollizione, mescolare per l’ultima volta e coprire.
- Cuocere a fuoco lento per circa 5 minuti, aggiungere le uvette scolate, mescolare bene e lasciar cuocere ancora per circa 3 minuti. Quando l’acqua si è asciugata controllare se è cotto. Se necessario aggiungere un po’ d’acqua e lasciar cuocere ancora 1 o 2 minuti.
- Spegnere il gas e lasciar riposare coperto per 10 minuti, così i chicchi restano consistenti e ben separati.
Dose per 6 – 8 persone (60 a 80 g per persona).
Data di inserimento : 05 Dicembre 2011