Arroz de festa (Riso di festa)

Arroz de festa (Riso di festa)


“Arroz de festa” o “arroz com passas” (uvette) è il riso bianco, leggermente dolciastro e più saporito, arricchito con vino e uvette. Accompagna, insieme a “farofa” e patatine, il tacchino di Natale, il “tender” (prosciutto cotto affumicato), arrosti e pesci arrosto in occasioni speciali.


Ingredienti
• 500 g di riso tipo “Basmati”
• ½ cipolla tritata
• 1 spicchio d’aglio tritato, a piacere
• 2 cucchiai di burro
• 1 bicchierino di Porto o di vino bianco
• sale
• 800 ml di acqua bollente, all’incirca
• 150 g di uvette nere

Procedimento

  1. Lavare le uvette e lasciare in ammollo in acqua tiepida.
  2. Lavare il riso più volte finché l’acqua non diventa trasparente.
  3. Soffriggere la cipolla e l’aglio ben tritati nel burro.
  4. Aggiungere il riso lavato e scolato, salare e soffriggere per un minuto.
  5. Sfumare con il vino.
  6. Aggiungere quasi tutta l’acqua bollente, lasciar riprendere l’ebollizione, mescolare per l’ultima volta e coprire.
  7. Cuocere a fuoco lento per circa 5 minuti, aggiungere le uvette scolate, mescolare bene e lasciar cuocere ancora per circa 3 minuti. Quando l’acqua si è asciugata controllare se è cotto. Se necessario aggiungere un po’ d’acqua e lasciar cuocere ancora 1 o 2 minuti.
  8. Spegnere il gas e lasciar riposare coperto per 10 minuti, così i chicchi restano consistenti e ben separati.

Dose per 6 – 8 persone (60 a 80 g per persona).


Data di inserimento : 05 Dicembre 2011