Empadinha (Tartelletta salata)

Empadinha (Tartelletta salata)


La “empadinha” è una piccola torta di pasta frolla salata ripiena, preparata come salatino per feste ebuffet. L’impasto e il ripieno sono gli stessi delle torte salate preparate su stampi a cerniere, conosciute come “empadão”, cioè, grossa “empada”. Vi proponiamo i ripieni classici che sono cuore di palma, gamberetti e pollo, ma si possono fare anche di verdure, di baccalà, di formaggio…
La “tartelletta al formaggio” e la “torta di pollo” sono varianti di questa ricetta.


Ingredienti
Per l’impasto:
• 400 g di farina 00
• 200 g di burro
• 1 uovo
• 2 tuorli
• 1 cucchiaino di sale
Per il ripieno:
• 400 g di cuore di palma oppure 600 g di gamberetti oppure 400 g di pollo lesso
• 2 cucchiai di burro
• 1 cucchiaio di olio di mais
• 1 cipolla piccola
• 1 spicchio d’aglio
• 2 cucchiai di prezzemolo
• 2 cucchiai di passata di pomodoro
• 2 cucchiai scarsi di farina 00
• 150 ml di latte, all’incirca
• sale e pepe
• 1 manciata di piselli verdi
• 2 uova soda
• olive snocciolate
Per rifinire:
• 2 tuorli
• 1 cucchiaio di olio di oliva

Procedimento

Preparazione dell’impasto:

  1. Fare una fontana con la farina e al centro mettere il burro a temperatura ambiente, le uova e il sale.
  2. Amalgamare il burro con le uova e unire un po’ alla volta la farina senza lavorare troppo l’impasto, come per la pasta frolla.
  3. Lasciare l’impasto riposare e indurire in frigo, avvolto nella pellicola.

Preparazione del ripieno:

  1. Soffriggere nel burro e nell’olio la cipolla, l’aglio e il prezzemolo tritati.
  2. Aggiungere il cuore di palma a pezzettini o i gamberetti o il pollo lesso tritato e soffriggere per alcuni minuti.
  3. Aggiungere la passata di pomodoro e portare a cottura.
  4. Unire la farina, il latte e lasciar addensare mescolando sempre. Deve risultare una crema morbida perciò, se necessario, aggiungere più latte.
  5. Aggiustare sale e pepe e unire i piselli, le olive e le uova sode tagliate.

Preparazione delle “empadinhas”:

  1. Stendere l’impasto sottile dello spessore di circa 3 mm. Questa operazione può essere realizzata tra due fogli di carta da forno o pellicola.
  2. Tagliare dischi di diametro maggiore dello stampino.
  3. Imburrare gli stampini e foderare con il disco di sfoglia.
  4. Farcire, coprire con un altro disco di sfoglia e sigillare i bordi.
  5. Spennellare con i tuorli leggermente sbattuti con l’olio.
  6. Cuocere in forno a 190°C, finché siano dorate.

Il tempo di cottura e il rendimento dipendono dalla grandezza dello stampino.


Data di inserimento : 11 Novembre 2011