Feijão (Fagioli)

Il " feijão" (Phaseolus vulgaris L.) è un alimento tipico della cucina brasiliana e uno dei più antichi della storia dell'umanità. Esistono molte ipotesi sull'origine e l'addomesticamento della pianta del fagiolo: alcune affermano che sia originario dell'America del Sud, altre che sia originario dell'America Centrale, più precisamente del Messico. 
Il fagiolo è fonte di proteina vegetale, vitamine, sali minerali, ferro, calcio e fosforo e, accoppiato al riso portato dai portoghesi, è diventato la base dell'alimentazione in Brasile.
Ci sono molti tipi di fagioli di dimensioni, colori e sapori diversi. I più conosciuti sono:
Feijão-preto: minestre e "feijoada";
Feijão-roxinho: insalate, minestre e contorni;
Feijão-fradinho: "acarajé";
Feijão-mulatinho: contorno e "feijoada", è molto consumato;
Feijão-branco: insalate, minestre e contorni;
Feijão-jalo: minestre e insalate;
Feijão-rosinha: contorno;
Feijão-rajadinho o feijão-verde: contorno;
Feijão-canário: contorno; 
Feijão-carioca: contorno e "feijoada", il più consumato.

Fonti:
• Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Governo do Brasil
• Catálogo Rural (www.agrov.com)

Data di inserimento : 11 Novembre 2011
Ultimo aggiornamento : 12 Settembre 2018
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