Bolo de fubá (Torta di farina di polenta)

Il “bolo de fubá”, oltre ad essere un dolce molto diffuso nel quotidiano, è una delle pietanze delle "festas juninas", in coincidenza con la raccolta del mais e per festeggiare Sant’Antonio, San Pietro e San Giovanni.
Questa è una versione molto soffice e golosa, ottima per la colazione e per la merenda.

Ingredienti

  • Per la polentina:
  • • 300 g di farina di mais fioretto
  • • 350 g di zucchero
  • • 400 ml di latte
  • • 2 cucchiai colmi di burro
  • • 1 cucchiaino di semi di finocchi
  • • 4 chiodi di garofano
  • • 1 stecca di cannella
  • • 1 pizzico di sale
  • Per la torta:
  • • 4 uova
  • • 1 bustina di lievito vanigliato
  • • 200 ml di latte
  • • 50 g di formaggio grattugiato

Procedimento

1. Unire gli ingredienti della polentina e cuocere a fuoco moderato mescolando sempre per non farla attaccare alla pentola, ci vogliono circa 10 minuti.
2. Versare in una ciotola capiente e lasciar intiepidire.
3. Montare gli albumi a neve, unire i tuorli sempre lavorando e mettere da parte.
4. Eliminare i chiodi di garofano e la cannella della polentina tiepida e aggiungere delicatamente il lievito sciolto nel latte, il formaggio e le uova montate.
5. A piacere si può aggiungere una manciata di uvetta o 1 mela a pezzettini.
6. Versare l’impasto in uno stampo rettangolare, imburrato e infarinato o foderato con carta da forno.
7. Cuocere in forno a 180°C per circa 35 minuti.
8. Per controllare se la torta è pronta infilare uno stuzzicadenti, se esce asciutto la torta è cotta.
9. Lasciar raffreddare, sformare e tagliare a quadrettini.
Data di inserimento : 11 Novembre 2011
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