Beijinho (Pasticcino al cocco)

"Beijinho", che vuol dire bacetto, è il “docinho de leite Moça” (pasticcino di latte concentrato zuccherato) aromatizzato al cocco. Questi particolari pasticcini tipicamente brasiliani sono apparsi verso la metà del XX secolo, si diffusero velocemente e ben presto sono diventati parte della tradizione culinaria nazionale. Non mancano mai nei compleanni e nelle feste. 
Quest'impasto può anche essere colorato e poi modellato di qualsiasi forma (mele, cuori, funghetti, animaletti), e le prugne farcite con "beijinho" sono conosciute come "olho de sogra". 
Gli altri pasticcini di "Leite Moça" classici sono il "brigadeiro" (aromatizzato al cioccolato), "olho de sogra" (prugne farcite con "beijinho"), il "cajuzinho" (aromatizzato all'arachide) e il "camafeu de nozes" (aromatizzato alle noci). 

Ingredienti

Procedimento

1. Unire tutti gli ingredienti dell’impasto in una pentola con fondo spesso, mescolare e far addensare a fuoco medio-basso, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno per evitare che l'impasto si attacchi al fondo della pentola. Quando l'impasto si “stacca” dalla pentola è pronto - lo si può vedere facilmente sia quando si mescola con il cucchiaio di legno sia inclinando la pentola. Ci vogliono circa 10 minuti per le dosi di una ricetta.
2. Versare l'impasto su un piatto bagnato o imburrato e lasciar raffreddare.
3. Per modellare i pasticcini imburrare le mani, prendere con un cucchiaino una piccola porzione d'impasto e fare palline di circa 2 cm di diametro.
4. Passare nel cocco grattugiato secco, facendo aderire su tutta la superficie.
5. A piacere si può coronare il “beijinho” con una perla argentata di zucchero o con un chiodo di garofano.
6. Adagiare i "beijinhos" su pirottini di carta colorata.

Note: 
• Diventano ancora più buoni dopo qualche giorno e si conservano in contenitore chiuso a temperatura ambiente per più di una settimana. 
• Possono essere surgelati avvolti nella pellicola o in un contenitore chiuso. 

Rendimento: 40 "beijinhos".
Data di inserimento : 11 Novembre 2011
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