Empadinha (Tartelletta salata)

La “empadinha” è una piccola torta di pasta frolla salata ripiena, preparata come salatino per feste ebuffet. L'impasto e il ripieno sono gli stessi delle torte salate preparate su stampi a cerniere, conosciute come "empadão", cioè, grossa "empada". Vi proponiamo i ripieni classici che sono cuore di palma, gamberetti e pollo, ma si possono fare anche di verdure, di baccalà, di formaggio... 
La "tartelletta al formaggio" e la "torta di pollo" sono varianti di questa ricetta.

Ingredienti

  • Per l'impasto:
  • • 400 g di farina 00
  • • 200 g di burro
  • • 1 uovo
  • • 2 tuorli
  • • 1 cucchiaino di sale
  • Per il ripieno:
  • • 400 g di cuore di palma oppure 600 g di gamberetti oppure 400 g di pollo lesso
  • • 2 cucchiai di burro
  • • 1 cucchiaio di olio di mais
  • • 1 cipolla piccola
  • • 1 spicchio d’aglio
  • • 2 cucchiai di prezzemolo
  • • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • • 2 cucchiai scarsi di farina 00
  • • 150 ml di latte, all'incirca
  • • sale e pepe
  • • 1 manciata di piselli verdi
  • • 2 uova soda
  • • olive snocciolate
  • Per rifinire:
  • • 2 tuorli
  • • 1 cucchiaio di olio di oliva

Procedimento


Preparazione dell’impasto:  
1. Fare una fontana con la farina e al centro mettere il burro a temperatura ambiente, le uova e il sale.  
2. Amalgamare il burro con le uova e unire un po’ alla volta la farina senza lavorare troppo l’impasto, come per la pasta frolla.  
3. Lasciare l'impasto riposare e indurire in frigo, avvolto nella pellicola.  

Preparazione del ripieno:  
1. Soffriggere nel burro e nell’olio la cipolla, l’aglio e il prezzemolo tritati.  
2. Aggiungere il cuore di palma a pezzettini o i gamberetti o il pollo lesso tritato e soffriggere per alcuni minuti.  
3. Aggiungere la passata di pomodoro e portare a cottura. 
4. Unire la farina, il latte e lasciar addensare mescolando sempre. Deve risultare una crema morbida perciò, se necessario, aggiungere più latte.  
5. Aggiustare sale e pepe e unire i piselli, le olive e le uova sode tagliate.  

Preparazione delle "empadinhas": 
1. Stendere l'impasto sottile dello spessore di circa 3 mm. Questa operazione può essere realizzata tra due fogli di carta da forno o pellicola.  
2. Tagliare dischi di diametro maggiore dello stampino. 
3. Imburrare gli stampini e foderare con il disco di sfoglia. 
4. Farcire, coprire con un altro disco di sfoglia e sigillare i bordi.  
5. Spennellare con i tuorli leggermente sbattuti con l'olio.  
6. Cuocere in forno a 190°C, finché siano dorate. 

Il tempo di cottura e il rendimento dipendono dalla grandezza dello stampino.
Data di inserimento : 11 Novembre 2011
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