Arroz de festa (Riso di festa)

"Arroz de festa" o "arroz com passas" (uvette) è il riso bianco, leggermente dolciastro e più saporito, arricchito con vino e uvette. Accompagna, insieme a "farofa" e patatine, il tacchino di Natale, il "tender" (prosciutto cotto affumicato), arrosti e pesci arrosto in occasioni speciali.

Ingredienti

  • • 500 g di riso tipo "Basmati"
  • • ½ cipolla tritata
  • • 1 spicchio d'aglio tritato, a piacere
  • • 2 cucchiai di burro
  • • 1 bicchierino di Porto o di vino bianco
  • • sale
  • • 800 ml di acqua bollente, all'incirca
  • • 150 g di uvette nere

Procedimento

1. Lavare le uvette e lasciare in ammollo in acqua tiepida. 
2. Lavare il riso più volte finché l'acqua non diventa trasparente.
3. Soffriggere la cipolla e l'aglio ben tritati nel burro. 
4. Aggiungere il riso lavato e scolato, salare e soffriggere per un minuto. 
5. Sfumare con il vino. 
6. Aggiungere quasi tutta l'acqua bollente, lasciar riprendere l'ebollizione, mescolare per l'ultima volta e coprire.  
7. Cuocere a fuoco lento per circa 5 minuti, aggiungere le uvette scolate, mescolare bene e lasciar cuocere ancora per circa 3 minuti. Quando l'acqua si è asciugata controllare se è cotto. Se necessario aggiungere un po' d'acqua e lasciar cuocere ancora 1 o 2 minuti.  
8. Spegnere il gas e lasciar riposare coperto per 10 minuti, così i chicchi restano consistenti e ben separati.  

Dose per 6 - 8 persone (60 a 80 g per persona). 
Data di inserimento : 05 Dicembre 2011
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