In Brasile esiste un vero culto dei dolci e della loro preparazione, tramandato dai portoghesi che amano i dolci ben dolci e che hanno portato la canna da zucchero dall’Isola di Madeira. Non c’è credenza senza torta n’è pasto senza un docinho de sobremesa (dessert) prima del cafezinho.
Il latte concentrato zuccherato è arrivato in Brasile dalla Svizzera nel 1890 con una “moça” (signorina/contadina) nella etichetta, ha conquistato le casalinghe e viene utilizzato nella preparazione e farcitura di torte, budini, pani, biscotti e dolcetti e, naturalmente, può essere mangiato al naturale.
In quasi tutte le ricette con il Leite Moça si trova la dicitura: “1 lattina di Leite Moça, la stessa misura di…”, che vuol dire utilizzare la lattina (300 ml) svuotata del contenuto per misurare gli atri ingredienti.
Fonte: O doce Brasileiro, 3a Edição, 1990, Nestlé Industrial e Comercial Ltda.
Ricette
“Alfajor” de amido de milho (Biscotto “alfajor”)
Batida de amendoim (“Batida” di arachidi)
Batida de coco (“Batida” di cocco)
Batida de morango (“Batida” di fragola)
Beijinho (Pasticcino al cocco)
Bolo pega marido (Torta acchiappa marito)
Bolo Prestígio (Torta di cioccolato con cocco)
Brejeirices (Biscotti al cocco)
Brigadeirão (Budino al cioccolato)
Brigadeiro (Pasticcino al cioccolato)
Brigadeiro de caipirinha (Tartufini alla “caipirinha”)
Café bombom (Caffè bombón)
Cajuzinho (Pasticcino alle arachidi)
Camafeu de nozes (Pasticcini alle noci)
Cocada (Dolce di cocco)
Gelatina mosaico (Mosaico di gelatina)
Meia de seda (“Batida” di cioccolato)
Mousse de limão rápida (Mousse al lime veloce)
Olho de sogra (Pasticcino alle prugne e cocco)
Picolé “Chicabon” caseiro (Gelato al cacao su stecco fatto in casa)
Pudim de leite Moça (Budino di latte)
Sequilhos de Maizena (Biscotti di amido di mais)
Torta de frango (Torta di pollo)