Coxa-creme de frango (Coscia di pollo in crosta)

La "coscia di pollo in crosta" è una coscia di pollo lessa avvolta da un morbido impasto, impanata e fritta - secondo le dimensioni della coscia è quasi un pasto completo. Si tratta di una variante di un rinomato stuzzichino - la "coscetta di gallina", ed è stato introdotto nel 1975 nel menu del "Ristorante Vienna", un famoso gruppo del settore alimentare in Brasile. 
La "coscia di pollo in crosta" è oggi molto diffusa e ci sono molte versioni della ricetta originale.

Ingredienti

  • Per il brodo:
  • • 5 grosse cosce di pollo senza pelle
  • • carota, sedano, prezzemolo, cipolla, aglio
  • • 1 cucchiaino di sale
  • • pepe nero in grani
  • • 1 foglia di alloro
  • • 1 litro di acqua
  • Per l'impasto:
  • • 750 ml di brodo caldo di pollo
  • • 75 g di burro
  • • 250 g di farina 00
  • • ½ cucchiaino di sale
  • • 1 pizzico di zucchero
  • • pepe nero
  • • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • Per l'impanatura:
  • • 1 uovo
  • • un pizzico di sale
  • • pangrattato
  • • olio per friggere

Procedimento

1. Per il brodo unire tutti gli ingredienti in una pentola e cuocere le cosce di pollo. Lasciare raffreddare, filtrate il brodo e mettere da parte per l'impasto. Togliere le cartilagini delle cosce di pollo.  
2. In una pentola con un fondo spesso preparare l'impasto (pasta tipo "choux" senza uova): sciogliere il burro, aggiungere la farina e mescolare bene. Aggiungere il brodo caldo un po' alla volta, mescolando energicamente e cuocere per circa 3 minuti. Se si formano dei grumi lavorare l'impasto con l'impastatrice o con il robot da cucina. Condire con sale, pepe, zucchero e prezzemolo. Deve risultare un impasto liscio, consistente e malleabile, che si stacca dalle pareti della pentola. 
3. Lasciar intiepidire l'impasto e disporre 5 "cucchiai" d'impasto ben distanziati gli uni dagli altri su una superficie liscia e oleata. 
4. Adagiare una coscia di pollo sopra ogni "cucchiaiata" d'impasto, poi, coprire con l'impasto rimanente. 
5. Ungere le mani e modellare le "cosce", lasciando l'osso pulito. 
6. Impanare le "cosce" nell'uovo sbattuto con un pizzico di sale e poi nel pangrattato. 
7. Friggere in abbondante olio di mais caldo. La temperatura è giusta quando immergendovi uno stuzzicadenti si formano minuscole bollicine attorno ad esse. Far asciugare su carta assorbente. 
8. Passare le "cosce di pollo in crosta" in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti prima di servire. 
Nota: potete preparare questa ricetta con le cosce delle ali di pollo e servire come stuzzichino.

Rendimento: 5 porzioni.
Data di inserimento : 06 Aprile 2014
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