Pão-de-Ló com banana (Pan di Spagna con banana)

Pão-de-Ló com banana (Pan di Spagna con banana)


La torta con la frutta caramellata sopra è la torta della nonna, molto semplice ma di grande effetto e tanto, tanto buona. Per “coronare” il Pan di Spagna, oltre alle banane, si possono utilizzare fettine di ananas sciroppato con prugne secche snocciolate al centro.


Ingredienti


Per la copertura:

• 250 g di zucchero
• 8 – 10 banane tipo “chiquita”

Per il Pan di Spagna:
• 4 uova
• 2 tuorli
• 180 g di zucchero
• 150 g di farina 00
• 50 g di fecola di patate

Procedimento

  1. Versare 250 g di zucchero in uno stampo rettangolare (di circa 25×35 cm) e farlo sciogliere a fiamma bassa finché sia ben dorato, cioè caramellato. Distribuire il caramello soltanto sul fondo dello stampo.
  2. Quando la teglia è fredda imburrare i bordi dello stampo e disporre, sopra il caramello, le banane tagliate per il lungo.
  3. Lavorare le uova e lo zucchero con la frusta elettrica fino a farli raddoppiare di volume.
  4. Aggiungere delicatamente la farina setacciata con la fecola mescolando dal basso verso l’alto.
  5. Versare il pan di Spagna nella teglia caramellata ricoperta con la frutta.
  6. Cuocere in forno a 190°C per circa 30 minuti. Per controllare se la torta è pronta infilare uno stuzzicadenti: se esce asciutto la torta è cotta.
  7. Sformare dopo 5 minuti su un piatto da portata.

Data di inserimento : 11 Novembre 2011