Vaca atolada (Biancostato con manioca)

"Vaca atolada" è un piatto tipico delle regioni interne del Brasile, in particolar modo di Minas Gerais. Ci sono alcune versioni sull'origine di questo nome curioso: "mucca impantanata". Una si riferisce alla presentazione della carne immersa in un denso brodo o addirittura in una crema di manioca. Un'altra versione riporta ai tempi della colonizzazione quando la carne veniva immersa nel grasso per prolungare la sua conservazione durante il trasporto. 
Fonte: Sabores de Minas, portale uai.com.br.

Ingredienti

  • • 1,5 Kg di biancostato di manzo
  • • 4 spicchi d'aglio schiacciati
  • • sale grosso
  • • pepe macinato o peperoncino
  • • ½ bicchiere di pinga
  • • 2 cipolle tritate
  • • 2 pomodori maturi pelati e tritati
  • • 1 cucchiaio scarso di colorau
  • • 2 foglie d'alloro
  • • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • • 1 Kg di manioca pulita

Procedimento

1. Pulire la carne eliminando il grasso in eccesso, tagliare a pezzi, condire con aglio, sale, pepe, "pinga" e massaggiare bene la carne. A piacere si possono aggiungere erbe aromatiche secche come il timo, cumino, maggiorana... . Lasciare marinare per una notte. 
2. Mettere un po' d'olio in una casseruola e far sigillare la carne insieme alla marinata a fuoco vivace. 
3. Aggiungere la cipolla tritata, il pomodoro, il "colorau" (se lo trovate), l'alloro e mescolate bene. Coprire la carne con acqua e lasciar cuocere coperto a fuoco basso per circa 2 ore, finché la carne è molto morbida. Purtroppo è molto difficile trovare il "colorau", ma la ricetta è buona anche senza.  
4. Pulire la manioca: tagliare a tronchetti di 6 -7 cm, eliminare la pellicina nera e la corteccia bianca, tagliare i tronchetti a metà o a spicchi se la manioca è grossa ed eliminare il cordone centrale, duro e fibroso. Lavare e mettere da parte in una ciotola piena d'acqua per non farla annerire. 
5. Quando la carne è diventata molto morbida unire la manioca pulita e scolata, il prezzemolo tritato, aggiustare il sale e lasciar cuocere coperto a fuoco basso per circa 30 minuti, finché la manioca è morbida. Con il prolungarsi della cottura la manioca si disfa diventando una crema, ed è una delle versioni di questa ricetta. 
6. Servire con riso bianco

Rendimento: 6 - 8 porzioni.
Data di inserimento : 18 Maggio 2012
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