LE NOSTRE RICETTE

Festa Junina, la festa di metà anno

Festa Junina, la festa di metà anno

Un “arraial”, foto di Tiago Orihuela.    In coincidenza con la raccolta del mais e per festeggiare Sant’Antonio, San Pietro e San Giovanni si organizzano a giugno, in tutto il paese, le “Festas juninas” (da ”junho”, che significa giugno) o “Festas caipiras” (contadine), con usanze…

Acaçá (Crema di riso)

Acaçá (Crema di riso)

L’“acaçá”, conosciuto anche come “pirão” bianco, è una crema di riso che serve come contorno, così come il “pirão” e l’”arroz branco”, a piatti di pesce in umido come il “vatapá” e la “moqueca de peixe”. Ha un sapore dolciastro e molto particolare perché viene…

“Alfajor” de amido de milho (Biscotto “alfajor”)

“Alfajor” de amido de milho (Biscotto “alfajor”)

GUARDA IL VIDEO PER IMPARARE COME SI PREPARA QUESTO BISCOTTO Gli “alfajores de almidon de maíz ” sono biscotti uniti a due a due con “dulce de leche”. IngredientiPer l’impasto:• 500 g di amido di mais, all’incirca• 1 cucchiaino di lievito vanigliato o di bicarbonato…

Ameixa com bacon e Purê de maçã (Prugna con pancetta e Purè di mela)

Ameixa com bacon e Purê de maçã (Prugna con pancetta e Purè di mela)

GUARDA IL VIDEO PER IMPARARE COME SI PREPARANO La prugne con pancetta e il purè di mele sono sfiziosi contorni per le occasioni speciali. IngredientiPer le prugne:• prugne secche snocciolate (2-3 per persona)• pancetta affumicata a fette (½ fetta per prugna)Per il purè di mele:•…

Amor aos pedaços (Pezzetti d’amore)

Amor aos pedaços (Pezzetti d’amore)

GUARDA IL VIDEO PER IMPARARE COME SI PREPARANO QUESTI DOLCETTI Pezzetti d’amore è un dolce tradizionale della cucina di Minas Gerais. IngredientiIngredienti per la farcitura:• 600 g di ananas fresco pulito• 125 g di cocco secco grattugiato• 250 g di zucchero• 3 tuorli• 1 cucchiaio…

Arroz à grega (Riso alla greca)

Arroz à grega (Riso alla greca)

Il “arroz à grega” brasiliano è un riso bianco arricchito di verdure trifolate tagliate a dadini piccoli. Non è propriamente un risotto perché non va mangiato da solo ma come contorno accompagnando piatti di carne e pesce. È un piatto colorato e invitante. Ingredienti• 400…

Arroz branco (Riso bianco)

Arroz branco (Riso bianco)

GUARDA IL VIDEO PER IMPARARE COME SI PREPARA IL RISO BIANCO Il riso bianco è il contorno più diffuso in Brasile. Ingredienti• 500 g di riso tipo “Basmati”• ½ cipolla tritata• 1 spicchio d’aglio tritato, a piacere• 2 cucchiai di olio di mais• sale• 800…

Arroz de carreteiro (Riso del mulattiere)

Arroz de carreteiro (Riso del mulattiere)

GUARDA IL VIDEO PER IMPARARE COME SI PREPARA IL RISO DEL MULATTIERE Il riso del mulattiere è uno dei piatti emblematici della cucina tropeira e della cucina gaúcha. Ingredienti• 250 g di riso tipo basmati• 350 g di charque (Carne di manzo essiccata)• 1 cipolla…